查文庫>散文> 路人甲散文

路人甲散文

路人甲散文

  這世上,我們每個人都是行者,只不過下車的站臺不一樣。記憶是個美妙的東西,它讓那些本來與你不在同一個車站下車的路人甲,因為共同擁有的一段特殊旅程,彼此牽掛。這叫做友情、愛情、或者親情。當然,很多人會說,這便是緣分,因為前世相欠,所以註定今世相見。

  緣。佛家智慧的一字真經,一切最偉大的學問往往最難理解的就是這些最簡單的字句。所以這“緣”字雖然為佛家智慧一寶,卻也成了諸佛子的封印。這份難解難分的恩怨也是緣,得於斯者毀於斯。佛家因“緣”生慧,同樣因“緣”證悟不了菩提。

  如我凡夫俗子,自然參悟不透什麼叫“緣”。於是我想,人間之理並無二致,只不過法相不同而已。佛家說的“緣”,道家說的“道”,基督徒的“阿門”,如果他們不再互相攻擊指責對方,而是淺茶一杯,坐下來坦誠相待真心交談,我想他們會被自己說的話震驚,因為智慧是一致的,面紅耳赤的爭吵顯然毫無意義可言。

  一切順遂。不分宗教,不分學派,不分你我。是一切眾生衣帶漸寬終不悔後的驀然回首,我們終於領悟到了山終歸還是那山、水終歸還是那水。

  如我,其實並不是基督徒。當然,雖然不是基督徒我並不排斥基督教,不但不排斥,反而對於虔誠的基督徒內心甚為敬畏。

  我跟高中的一個同學租一間小房間住,他是一個名副其實的基督徒。說起他的皈依,跟我有莫大的關係。我上大一的時候開始真正意義上的讀書,一口氣把歷屆茅盾文學獎獲獎作品全部讀完。似乎在尋找一個模糊問題的答案,這可能是一個關於人生,關於信仰,關於明天的問題,具體的我也說不上來,就是覺得有些問題我沒有找到答案,於是就稀裡糊塗的讀書。因為我相信問題的答案一定在書中,而我一旦找到問題的答案,將不會在迷迷糊糊的活著。

  讀完了茅盾文學獎獲獎作品後,問題不但沒有解決,反而更加讓人困惑了。於是看西方文藝復興時期的作品。不知道文藝復興時期西方出了多少文學家,撿耳熟能詳的看。看的第一本書是《基督山伯爵》,至今還記得裡面的經典段落:

  那些命中註定受苦的孩子才會擁有令人嫉妒的好運和平凡的幸福。

  痛苦不是你的過錯,是上帝造成的,上帝限制了人的力量,卻給人了無窮的慾望。

  世界上無所謂快樂也無所謂痛苦,只有一種狀態與另一種狀態的比較,只有體驗到不幸的人才能體會到最大快樂,所以我心愛的孩子們·,享受生命吧,永遠不要忘記,直到上帝揭露人的未來遠景圖的那一天之前,人類的一切智慧都包含在這4個字裡面:“等待”與“希望”。

  這些句子現在讀來有點淒涼,有點絕望。正如那個年齡段的我,離開父母的庇護,開始慢慢接觸社會,看不到明天亦看不清腳下,像個迷失的`孩子找不到回家的路。人在脆弱的時候哪裡有什麼自信可言?只覺得全世界都不理解自己,孤獨、落寞。

  這個時候忽然有人告訴你:“上帝愛你”,你的內心是不是暖烘烘的?你是不是會滿含熱淚的回應:“我也愛上帝”。於是,自信找到了,不論前途怎樣坎坷,上帝愛著你,護著你,你還有什麼可擔憂的呢?大膽做你想做的吧!上帝必恩加與你,上帝必與你同在。

  那時候,我把《基督山伯爵》當成聖經來讀,還興奮的告訴夥伴們基督徒是幸福的,因為心中有個上帝,有個阿父。就在那個時候,我的高中同學給我說,他很迷茫,乾脆殘了餘生算了。我像個牧師一樣對他說:“你信基督吧,做個基督徒。”他當時沒有回應,不過幾個月後,他興致勃勃的對我說:“耶穌是神,你知道嗎?”我啞然失笑。

  啞然失笑的原因是那個曾經引他走進上帝懷抱的人並不相信耶穌是神,在他的眼中,耶穌只是一個智慧的人,一位先知。當然,把耶穌當神而又不迷信的人才能體會到信仰的意義。

  那天跟著同學去了一次基督教堂。富麗堂皇在基督教堂設在注協大廈十二樓,鬧市中的“伊甸園”。我跟隨著他第一次走進教堂,說來慚愧,當初是我告訴他信基督,如今正好相反,是他帶我進的教堂。

  教堂是教會里的基督徒自發捐錢買的,400平米,鄭州的房地產均價在一萬左右,所以,這些基督徒是相當了不起的。為了在繁華的大都市尋找一個家,不知道多少信徒節衣縮食。

  他們中的大多數都是剛上班的年輕人,有的還是象牙塔裡的大學生。年輕時,總有一段路途,需要含著淚走。是的,就在這裡,他們互相鼓勵彼此,或者拿起吉他,彈起鋼琴發洩一番,抹掉眼角委屈的淚水,舒展開緊鎖的眉宇,心事重重的走進來,面帶微笑的走出去,樂觀的面對明天,面對未來。

  我笑著跟同學說:“這地方挺不錯的,如果誰有閒錢在中國每一座繁華的大都市都建一處類似的地方,不分信仰,不分種族,不分貴賤高低,只為傾吐內心積鬱的苦悶,那該多好。”

  有一次,跟幾個新來的幾個小師妹去拜訪客戶。回來的時候正好趕上下雨,只好找一處避雨的地方停駐,恰好有個老太太也在那。

  “年輕人,時間有著嘞,歇歇吧”她說。

  看她氣質穿戴我試探著問:“你是教師吧。”

  她說:“是”。

  “幾年前的事了,因為差點丟了性命辦了個內退。”

  我知道,這老人一定一肚子的故事要說,於是招呼著他們幾個安靜下來,聽聽老人的故事。

  “五年前,我被診斷出有癌症,當時整個人嚇得魂飛魄散,家裡人趕緊籌錢給我治療,其實我知道,得了癌症就等於宣判了死刑,生命沒有了任何盼頭。可是,死,正常人說起來總是輕描淡寫的,因為他們離死太遙遠。像我,儘管知道沒有活著的可能,還是不斷的告訴自己,我要活著,我的孩子需要我,我的丈夫需要我,我的家庭需要我。就這樣經過三次化療,奇蹟般的活了下來。”

  老人的故事聽的我感慨不已。病魔不可怕,死神亦不可怕,可怕的是內心沒有對生活的嚮往,沒有活著的信念。

  雨停了,老太太擺擺手優雅的走了。然而,這生動的一課在每一個年輕的心靈中播種了一顆種子。與老太太的邂逅,像一次朝聖,在不可知的旅程多了一份困難終可戰勝的信念。

  奔波的人哪裡都是家。邂逅老太太的那天晚上,我的一個小師妹要去火車站接表妹,夜裡不安全,我陪同她去。

  每個年輕人都有必要去一趟火車站,夜裡的時候。我趕過去的時候夜裡十一點,火車站不分白天晚上,做生意的小販支著腦袋,帶著朦朧的睡意有氣無力的叫賣,有飲料,麵食,手機充電寶等等。還有一樣商品你一定不知道!是一張黃色的紙,一塊錢一張,賣給那些旅途中的遊子的。

  他們把這張紙鋪在地上當溫暖的大床,火車站門口的廣場暫時就成了他們的家。丈夫抱著妻子,摟著孩子,在燈火璀璨的廣場酣暢入睡。旅館貴不貴?一宿而已,能貴到哪裡去?這筆錢能省就省下來,錢不多,給與孩子,給與父母,給與社會都是愛與責任的體現。看著火車站橫七豎八躺著的行人突然覺得,沒有睡過火車站的廣場是不是也是人生的一種缺憾?

  其實人生就是這樣,年輕的時候沒有目標,沒有信仰,像個病入膏肓的人,掙扎著熬過那段歲月,醒悟過來後,邁上堅定的步伐,無論前途多坎坷,勇敢的走下去,走的同時帶著對家庭,對社會的愛。