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服裝設計實訓心得體會

服裝設計實訓心得體會7篇

當我們心中積累了不少感想和見解時,可以記錄在心得體會中,這麼做能夠提升我們的書面表達能力。你想好怎麼寫心得體會了嗎?以下是小編整理的服裝設計實訓心得體會,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

服裝設計實訓心得體會1

轉眼之間,兩個月的實訓期即將結束,回顧這兩個月的實訓工作,感觸很深,收穫頗豐。這兩個月,在領導和同事們的悉心關懷和指導下,透過我自身的不懈努力,我學到了人生難得的工作經驗和社會見識。我將從以下幾個方面總結服裝設計崗位工作實訓這段時間自己體會和心得:

一、努力學習,理論結合實踐,不斷提高自身工作能力。

在服裝設計崗位工作的實訓過程中,我始終把學習作為獲得新知識、掌握方法、提高能力、解決問題的一條重要途徑和方法,切實做到用理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。思想上積極進取,積極的把自己現有的知識用於社會實踐中,在實踐中也才能檢驗知識的有用性。在這兩個月的實訓工作中給我最大的感觸就是:我們在學校學到了很多的理論知識,但很少用於社會實踐中,這樣理論和實踐就大大的脫節了,以至於在以後的學習和生活中找不到方向,無法學以致用。同時,在工作中不斷的學習也是彌補自己的不足的有效方式。資訊時代,瞬息萬變,社會在變化,人也在變化,所以你一天不學習,你就會落伍。透過這兩個月的實訓,並結合服裝設計崗位工作的實際情況,認真學習的服裝設計崗位工作各項政策制度、管理制度和工作條例,使工作中的困難有了最有力地解決武器。透過這些工作條例的學習使我進一步加深了對各項工作的理解,可以求真務實的開展各項工作。

二、圍繞工作,突出重點,盡心盡力履行職責。

在服裝設計崗位工作中我都本著認真負責的態度去對待每項工作。雖然開始由於經驗不足和認識不夠,覺得在服裝設計崗位工作中找不到事情做,不能得到鍛鍊的目的,但我迅速從自身出發尋找原因,和同事交流,認識到自己的不足,以至於迅速的轉變自己的角色和工作定位。為使自己儘快熟悉工作,進入角色,我一方面抓緊時間檢視相關資料,熟悉自己的工作職責,另一方面我虛心向領導、同事請教使自己對服裝設計崗位工作的情況有了一個比較系統、全面的認知和了解。根據服裝設計崗位工作的實際情況,結合自身的優勢,把握工作的重點和難點,盡心盡力完成服裝設計崗位工作的任務。兩個月的實訓工作,我經常得到了同事的好評和領導的讚許。

三、轉變角色,以極大的熱情投入到工作中。

從大學校門跨入到服裝設計崗位工作崗位,一開始我難以適應角色的轉變,不能發現問題,從而解決問題,認為沒有多少事情可以做,我就有一點失望,開始的熱情有點消退,完全找不到方向。但我還是儘量保持當初的那份熱情,想幹有用的事的態度,不斷的做好一些雜事,同時也勇於協助同事做好各項工作,慢慢的就找到了自己的角色,明白自己該幹什麼,這就是一個熱情的問題,只要我保持極大的熱情,相信自己一定會得到認可,沒有不會做,沒有做不好,只有你願不願意做。轉變自己的角色,從一位學生到一位工作人員的轉變,不僅僅是角色的變化,更是思想觀念的轉變。

四、發揚團隊精神,在完成本職工作的同時協同其他同事。

在工作間能得到領導的充分信任,並在按時完成上級分配給我的各項工作的同時,還能積極主動地協助其他同事處理一些內務工作。個人的能力只有融入團隊,才能實現最大的價值。實訓期的工作,讓我充分認識到團隊精神的重要性。

團隊的精髓是共同進步。沒有共同進步,相互合作,團隊如同一盤散沙。相互合作,團隊就會齊心協力,成為一個強有力的集體。很多人經常把團隊和工作團體混為一談,其實兩者之間存在本質上的區別。優秀的工作團體與團隊一樣,具有能夠一起分享資訊、觀點和創意,共同決策以幫助每個成員能夠更好地工作,同時強化個人工作標準的特點。但工作團體主要是把工作目標分解到個人,其本質上是注重個人目標和責任,工作團體目標只是個人目標的簡單總和,工作團體的成員不會為超出自己義務範圍的結果負責,也不會嘗試那種因為多名成員共同工作而帶來的增值效應。

服裝設計實訓心得體會2

這次實訓被分配到後整理車間工作,在公司的安排和老師的指導下,我積極參與整理車間的相關工作,對該公司的治理制度、一些部分的職責、生產流程、服裝的一些基本知識有了一定的瞭解。同時也深切感受到了指導老師、同事們的關懷與熱心幫助,團隊合作精神與敬業精神。

這次實訓固然時間不是很長,但讓我受益非淺,是一次真正的理論與實踐的相結合。透過這次實訓我瞭解到了服裝企業生產的全過程,進步了動手能力和實際解決題目的能力。向工人師傅們學到不少的經驗。這是個知識化的社會,知識是必備的。機會總是為有預備的人留著。這次實訓是一次理論與實踐的一次嘗試,在這個過程中,我獲得了團隊協作的鍛鍊,獨立思考能力的提升,實踐豐富理論的體驗,同時也積累了工作經驗,為以後的工作打下堅實的基礎。這是我第一次與社會接軌,從學校到社會,讓我感到了理論與實踐的重要性,沒有好的實踐是學不到什麼東西的。還讓我明白了人際關係的重要性,要學會於人好好相處,關愛他人。總之,這次實訓讓我進步了很多,也給我指明瞭今後該努力的方向。最後要感謝xx有限公司給了我這個實訓的機會以及同事們給我的幫助和關愛,還要感謝潘師傅對我的指導及教誨。

服裝設計實訓心得體會3

本學期的第十八週我們開始了為期一週的服裝結構設計實訓,這對於我們來說是一次新的機會,新的嘗試,新的體驗。儘管本學期我們已上過服裝結構設計的課程,但對於大多數的我們來說,對服裝結構設計可能仍停留在懵懂或者說一知半解,儘管我們在課程期間有聽老師做過一些母型結構在款式上面的改變設計的要領和方法上的講解,或者是結構設計在整個服裝製作上的工藝流程的介紹等等,但僅僅是理論上的瞭解,往往會讓我們並不特別明白,光是想象也沒辦法完全能想象得出來,所以這次的結構實訓課程不僅是一次實訓,而是對我們的一次鍛鍊,更是讓我們能真真正正地全新地去了解和認識服裝結構設計的契機,而我也暗下決心襖好好地學習一番。

實訓都是辛苦的,對於這一認知我早就做好了心理準備,事實也確實如此。整整一週我們都在忙碌著,學習著。

我們的實訓任務是根據自己的尺寸設計一款女式上裝,並打板。首先要做的是量尺寸,一件上裝所需要的尺寸有:身高(號)、胸圍(B)、肩寬(S)、領圍(N)、衣長,胸劈門。依需要我們互相量尺寸,期間我們怕量不準,特地重心看教材,仔細瞭解測量要求,帶測量完畢之後,便開始了結構紙樣設計,我畫的是配有西裝領,刀背省及附有腰帶的女式上裝,比照老師之前課上所交教過的`母型上裝的製圖方法,我開始了在牛皮紙上製圖。

首先,將給定的製圖條件,套入製圖過程中所涉及的公式,計算並記錄下來。

然後,套用老師之前所教的製圖方法結合教材建立符合設計的衣身母型變態後的式樣,由於製圖是製成副抓哏的基礎,來不得半點差錯,一旦失之毫釐,就勢必差之千里,所以我們畫得格外認真。其中值得注意的是胸劈門的確定,胸劈門的主要作用是:1)使衣身更好滿足人體胸中央部及乳峰部位球面形態的需要2)能調節前肩衝量的大小,使之更符合人體肩胸部位間的表面形態。在相同條件下,胸劈門越大,則前肩衝量也越大。因此,透過對胸劈門的控制,可以將前肩衝量調節到理想的程度。所以考慮到設計女式上裝,面料的縫紉皺縮率,上裝需裝掛麵,工藝的歸拔處理等諸多因素,根據公式計算得胸劈門取值為1。5。

另外需要注意的是省,在製圖過程中,我所需要制的是刀背省,考慮到省所處的部位,衣料特性,合體程度乃至造型要求等諸多因素,我所選擇的省的形態是橄欖省型,而在省量比值上的取法除了與收省部位及其隆起程度有關,還與合體程度、面料特性、工藝形式等有關,在相同情況下,合體程度越強,則省量比值就越大,反之就越小;棉來哦伸縮性越強,則省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相對較小。根據設計紙樣,不同地方省值的大小取值也不盡相同。這樣一件上裝的基本形態就出來了。

接著就是對上裝領子的設計,儘管衣領造型絢麗多彩變幻莫測,但從結構上分析基本上可分為以下幾種型別:無領(a=0,b=0)、坦領(0& <=a<=1,b>a)、立領(a>0,b=0)、翻駁領(a>1,b>a)其他領(注:a表示領座,b表示領面),而我在設計中所應用到的就是屬於翻駁領型別的西裝領,制定領座a=3,領面b=5,根據製圖條件及老師上課時所指導的製圖方法將西裝領畫好。

再者就是對款式外觀上的美化,在上裝的腰部設計了腰節,使整件衣服在不失女性堅毅一面的同時,更體現其柔和的一面。

整個製圖過程中,除了將之前上課所學運用於設計製圖中去外,我們還新學了衣袖的製圖方法,透過上課老師的一邊製圖,一邊佐以講解,我瞭解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立體傾角對應一定的袖斜線傾角,且兩者成反比關係,顯然,袖斜線傾角越小,從而越便於手臂活動,但手臂下垂時的袖根部餘褶較多;反之,袖斜線傾角越大(不能超出極限),則袖立體傾角越小,從而袖子的成型效果越好,但不利於手臂活動。根據實際需要,我們將袖斜線傾角按寬鬆、普通、合體三種袖型結構劃分成三個取值範圍。以便正確選擇。袖斜線傾角的大小可按兩直角邊的長度之比即15:x反映之。其中袖上平線中的15釐米長度固定不變,垂直方向的長度x可自由調節。x小意味著袖斜線傾角小,x大意味著袖斜線傾角大。而x的總的變化範圍約為3<=x<=13+h/2。其中,3& <=x<=8為適宜寬鬆袖選擇的取值範圍,常用於茄克衫、長袖男襯衫、寬鬆衫、童裝等一類上裝的袖子;8<=x<=12為適宜普通袖選擇的取值範圍,常用於女襯衫,男短袖襯衫、兩用衫、風衣、童裝等一類上裝的袖子;12+h/2<=x<=13+h/2為適宜合體袖選擇的取值範圍,常用於男、女西服、大意等一類上裝的袖子。而在製圖中,由於設計的是女式西裝,所以我們所選擇的是合體袖,透過老師一步一步耐心的講解,我們也按照自己的尺寸:袖長五十五釐米、袖籠周長四十七釐米,畫好了袖子。

到此,整張結構圖紙已製圖完成,看著這圖紙,心中有一絲欣慰,也有一絲成功的喜悅。

緊隨其後的是打板,這在我們之前的課程中所未接觸到的,這對於我們來說是一項全新的體驗,剛開始聽老師說製作過程的時候感覺很簡單,後又聽到老師說要我們花一天的時間來完成簡直不敢相信,認為沒有這個必要。真到要做的時候才明白,不花上這麼久的時間根本打不好板。打板的過程其實很容易,但需要有極大的耐性和細心,才能做好,首先在紙樣下鋪上一張新的牛皮紙,整個圖紙上要打板下來的版塊有十五塊,分別是後中上片、後側上片、後中下片、後側下片、前中上片、前側上片、前中下片、前側下片、後腰節、前腰節、領裡、領面、掛麵及兩塊袖面,用點線器將這十三塊復刻在新的牛皮紙上,接著根據復刻的點用鉛筆復描出來並劃順,由此得淨樣板,然後將淨樣板的邊緣線各加寬一釐米,值得注意的是由幾塊樣板的一條邊緣線要特殊加寬:後中下片、後側下片、前中下片,前側下片的底部邊緣線各加寬三釐米,後腰節片與領面的連口不加寬,兩塊袖面底部加寬二點五釐米,各加寬後的線均劃順後,用剪刀按此線一一順剪下來。在打板過程中務必不能忘記絲縷的確定:衣片絲縷是指衣片在衣料中的取向,要確定衣片絲縷的取向,首先應確定基參照線,而參照線不是固定不變的,而是隨衣片形狀及其所處部位不同略有變化,一般有以下三種參照線:1)以衣片中跟人體縱向一致的線作為參照線2)以衣片中的對稱軸作為對照線3)以衣片中某一條直線形邊口作為參照線,而我們要及時確定絲縷線,以免做打板上的返工,這勢必很麻煩。至此,打板工序也已完成。

由於時間的限制,我們並沒有做排板,而這也是服裝工藝流程中關鍵一步,打板打下來,根據絲縷以最省空間的方法排板,其中絲縷必須垂直某一下劃線,這樣的排板在大批次的工藝製作中能節約布料,降低成本,一定程度上提到生產效益。

儘管服裝結構實訓的課程僅有短短的一週,但對於我來說體味良多。之前對於服裝結構設計僅是限於皮毛上的認識,光是想象它的過程,即使期間有製圖,但對於老師所延伸的有些省或者式樣的描述並不能完全的明白,有時心理有些設計上的想法但不知道是否可行,但透過這次的親自實踐,我們深入地瞭解了服裝結構設計的具體流程,同時也解決了一直困擾著我們的問題,實訓充分地讓我們在實踐中檢驗真理和認識真理。同時服裝結構設計也是製衣的基礎,即使衣服經由設計師之手,設計得再完美,但如果沒有精確的結構製圖,再好的衣服也沒辦法體現,所以服裝結構設計在服裝工藝流程中有著重要的作用。為一件衣服制一次圖,打一次板需要耗費許多的時間與精力,這期間的辛苦我們在這一週都有體驗過了,一整天一整天的時間都一門心思撲在了製圖和打板上,有時累到直不起腰來,腿腳僵硬得走不動路,或眼睛酸澀,都依然無法放下手頭的工作,甚至象廢寢忘食的拼命三郎,卻仍執著地想要把它做得更好更完美。或許你無法想象我心理上對結構設計的想法的質的飛躍,對於結構設計,我從剛開始製圖的不耐,到之後的不忍放棄,再來的滿心期待更多的學習,到之後開始喜歡上線線框框所構架的圖,到最後的沉浸其中,我發現製圖是有趣的,儘管它真的很累。

這次的服裝結構設計實訓對我們生理或心理上都是一種鍛鍊,既鍛鍊了我們吃苦耐勞,堅持不懈的精神,還鍛鍊了我們認真,嚴謹的學習態度,也使我們對結構設計有了重新的認識,和對自己的重新審視。

透過這次的實訓,我萌發了一種衝動,或許我應該嘗試一下,既然學過了服裝工藝,學過了服裝設計,又學過了服裝結構設計,那麼我應該學以致用,嘗試著自己設計,自己打板,自己縫紉,做一件屬於自己的衣服。

服裝設計實訓心得體會4

我們實訓所在的工廠是廣州歐雅服裝公司有限公司下屬的時裝分公司,具有所加工的產品種類繁多,變化快,且產品完成質量好,工藝規範等諸多優勢,非常適合作為我們學習觀摩的服裝企業。這是我第一次正式與社會接軌,踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣的生活,從學校到社會,環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之後完全不同,一切都處在巨大的轉變中。

剛一到廠的時候,我們先是整體的參觀了整個廠區佈局,對公司有了一個整體的認識,工廠雖然規模龐大卻也並不是我們所想象的那樣複雜,各個生產部門都是有條理的,安排的方式都是有效率的,這些是我們以後需要去深入瞭解的,畢竟學校對於我們的培養得方向是高階技術崗位實用性人才,除了對技術的精益求精外,更要對整個服裝產業做到一目瞭然,才能從根本上推動服裝行業的發展。

我們的日程安排根據實訓內容規定的四個方面,實行的是分組輪換制,每一個階段約為四周左右,在第一階段,我被分到了公司技術部的制板室,這讓我心中一陣暗喜,我喜歡打板師這個職業,因為我喜歡思考,對數字敏感,對服裝的變化好奇,制板這門技術把服裝款式設計的感性思維上升到了理性分析的層次。

可是在第一天的時候我就開始犯難了,一個難題擺在了我們的眼前,公司的製版方法與課堂上的理論有很大的差異:1公司比例製圖方法與學校原型製圖法的差別。2因為公司是以外貿服裝加工為主,所以版型的設計是以客戶訂單和樣衣為標準的,外貿服裝嚴格的資料精確度如:前浪18。5,後浪30、袖籠高26。5……而且有許多專業名詞使我們從未使用過的。3訂單上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考慮原型法裡所說的放鬆量,4訂單上所使用的尺寸都是以英寸為單位計算,等等。這就使得我們必須要迅速的適應這一轉變,換一種思維和方法制作出符合訂單尺寸且外形美觀的紙樣。

其次,國外服裝與國內服裝在板型尺寸上有相當大的差異:1服裝中休閒服居多,在尺碼上較國內的大,及其寬鬆。2褲子不分男女以低腰為主。3除夏裝外,服裝面料較厚,衣袖普遍較長4在色彩的選擇上一般以灰、黑色、墨綠色、石頭色、米色為主,也有少量的純白色。與我們國內的服裝習慣用色、搭配都不大相同。5衣服上基本上都有口袋,數量相對來說比較多,並且許多都是立體口袋。

在連續試打了兩個款式的樣衣板後,才慢慢琢磨出一些滋味,其實,在制板的時候無論“原型法”還是“比例法”,各有各的優勢所在,要融會貫通綜合運用,才能做出更精確,更美觀的紙樣。

在這期間,我們還參觀了尼彼歐的CCAD中心,尼彼歐使用的法國進口的力克CAD系統,在這裡我第一次見到了完整地服裝CAD系統,真是大開眼界阿,在尼彼歐CAD的使用主要用於放碼的,師傅做好的母板,用掃描器輸入進電腦裡,再進行號型放縮,大大提高了工作效率,以往用手工一兩天才能完成的放碼工作,用電腦幾十分鐘就可以完成,而且精確度還要優於手工。完成後的大貨板(工業紙樣)透過筆式繪圖儀列印在麥架紙,而且繪圖儀使用普通圓珠筆成本極低,一套完整的紙樣只需幾個小時就可以投入生產使用。

其次一般工廠都有紙樣間用來儲存紙樣,多年來積存下來的紙樣非常多,不但佔用房間,儲存困難,而且查詢非常麻煩。使用CAD以後讓所有的紙樣都成為數字,不管有多少紙樣都可以儲存在計算機裡,每時每刻輕鬆查詢。

不過可惜的是,因為裝置昂貴,我們不能親自上手體驗一下,只能期待以後的機會了。

服裝設計實訓心得體會5

這次為期一週的服裝結構設計實訓,這對於我們來說是一次新的機會,新的嘗試,新的體驗。儘管本學期我們已上過服裝結構設計的課程,但對於大多數的我們來說,對服裝結構設計可能仍停留在懵懂或者說一知半解,所以這次的結構實訓課程不僅是一次實訓,而是對我們的一次鍛鍊,更是讓我們能真真正正地全新地去了解和認識服裝結構設計的契機,而我也暗下決心襖好好地學習一番。實訓都是辛苦的,對於這一認知我早就做好了心理準備,事實也確實如此。整整一週我們都在忙碌著,學習著。

我們的實訓任務是根據自己的尺寸設計一款女式上裝,並打板。首先要做的是量尺寸,依需要我們互相量尺寸,期間我們怕量不準,特地重心看教材,仔細瞭解測量要求,帶測量完畢之後,便開始了結構紙樣設計,我畫的是配有西裝領,刀背省及附有腰帶的女式上裝,比照老師之前課上所交教過的製圖方法,我開始了在牛皮紙上製圖。

首先,將給定的製圖條件,套入製圖過程中所涉及的公式,計算並記錄下來。然後,套用老師之前所教的製圖方法結合教材建立符合設計的式樣,另外需要注意的是省,在製圖過程中,我所需要制的是刀背省,接著就是對上裝領子的設計,儘管衣領造型絢麗多彩變幻莫測,但從結構上分析基本上可根據製圖條件及老師上課時所指導的製圖方法將西裝領畫好。

再者就是對款式外觀上的美化,在上裝的腰部設計了腰節,使整件衣服在不失女性堅毅一面的同時,更體現其柔和的一面。整個製圖過程中,除了將之前上課所學運用於設計製圖中去外,我們還新學了衣袖的製圖方法,透過上課老師的一邊製圖,一邊佐以講解,而在製圖中,由於設計的是女式西裝,所以我們所選擇的是合體袖,透過老師一步一步耐心的講解,我們也按照自己的尺寸畫好了袖子。到此,整張結構圖紙已製圖完成,看著這圖紙,心中有一絲欣慰,也有一絲成功的喜悅。

緊隨其後的是打板,這在我們之前的課程中所未接觸到的,這對於我們來說是一項全新的體驗,剛開始聽老師說製作過程的時候感覺很簡單,後又聽到老師說要我們花一天的時間來完成簡直不敢相信,認為沒有這個必要。真到要做的時候才明白,不花上這麼久的時間根本打不好板。打板的過程其實很容易,但需要有極大的耐性和細心,才能做好。由於時間的限制,我們並沒有做排板,而這也是服裝工藝流程中關鍵一步,打板打下來,根據絲縷以最省空間的方法排板,其中絲縷必須垂直某一下劃線,這樣的排板在大批次的工藝製作中能節約布料,降低成本,一定程度上提到生產效益。

儘管服裝結構實訓的課程僅有短短的一週,但對於我來說體味良多。這次的服裝結構設計實訓對我們生理或心理上都是一種鍛鍊,既鍛鍊了我們吃苦耐勞,堅持不懈的精神,還鍛鍊了我們認真,嚴謹的學習態度,也使我們對結構設計有了重新的認識,和對自己的重新審視。

服裝設計實訓心得體會6

經過三個月的專業實訓,使我更加深刻的認識和了解服裝這個行業,也更認清楚了自己今後的方向。

我實訓的單位是福州潮一服飾有限公司,福州潮一服飾有限公司是一家集設計、生產、加工、銷售於一體的年輕而充滿活力的服裝企業。公司堅持以“用心經營、用愛服務、製造經典、創造完美”為經營宗旨。自推出“ KARUIYA卡瑞婭”品牌以來,公司迅速立足於直營市場,同時穩步開拓連鎖加盟,已在全國擁有近百家專賣店/櫃,深受廣大顧客喜愛。公司主營休閒女裝、時尚女裝、女褲、連衣裙、短裙、大衣、風衣等產品,針對年齡層在25~30歲。

我在公司裡面做設計助理,主要協助設計師完成設計,但是公司雜七雜八的事情都做,都是很瑣碎的事情,除了協助設計師完成設計以外,我要做很多事情,這段時間我有在案板、剪班做過,也幫忙推過版,面料登記,和銷售跑過市場等,還算全面,對服裝的設計、打版、生產、銷售整個流程有了一定的認識和把握,我覺得專業實訓不一定要只做自己的專業,其實除了自己專業以外還有很多值得我們去學習,這樣不僅僅可以對服裝整個行業更全面的瞭解,甚至對整個社會以及自己的價值觀,世界觀都會有心得看法和認識。我想這樣的實訓才會有意義,更有價值。

從校園到企業,無疑是一個很大的轉變。進公司不久的一段時間,覺得自己什麼都不懂,在學校學的東西怎麼突然到企業裡什麼都用不上啦,完全不接軌,感覺學校學的東西都沒用。旁邊坐的設計師才大專畢業,然而現在都已經做得很好了,可以說實訓的前半段時間是處處碰壁感覺自己完全是零。

首先在面料上,在學校期間服裝材料學課程上學了一點面料知識,但是在企業根本不夠用,發現自己對面料的效能等了解太少,有時候幫設計師配面料找面料都不能使他滿意。還有輔料,很多輔料在學校都沒見過,隨著現在這些東西更新也很快,感覺自己的腳步有點跟不上。然後就是版型和工藝,設計助理期間我有自己畫過圖,給總監稽核,結果是我對工藝和版型不瞭解,畫圖的時候沒有想到工藝要怎麼做,甚至要考慮到成本,怎樣做才能記得到好的效果有能使成本控制的很好,這些都是要作為一個設計師要考慮的問題,還有對市場需求的把握,流行趨勢的把握,這都要去想,不是簡單的畫些款式圖就行。所以要當服裝設計師簡單,要做一個好的而服裝設計師就不簡單了,因為要考慮的問題太多了,這就要求設計師懂各方面的東西,除了關於服裝方面的還有音樂、歷史、地理、天文、文學等等,要博覽群書,這樣有了知識和生活的積累,能更好的玩轉服裝,可以做的出神入化,所以,我要做的還有很多,自己只是零。

伴隨著這種失落感做了有一個多月,自己也出了兩款,其中一款已經生產大貨了,漸漸地感覺沒那麼糟糕,總監講我對工還藝比較理解甚至比設計師對工藝理解程度高。

服裝設計實訓心得體會7

這次實訓被分配到生產部門裡面工作,在公司的安排和老師的指導下,我積極參與生產部門的相關工作,採用了做、看、問等方式,對該公司生產部門的樣品組,裁床部,車縫部門,總檢組,後整包裝的運作進行分析,把書本上學到的服裝生產管理理論知識對照實際工作,以理論知識加深對實際工作的認識,收穫了不少心得體會。

透過這次實訓,我深切體會到不管從事哪個行業都需要有紮實的專業基礎,而且也認識到學得多還不如學得精。這是個知識化的社會,知識是必備的,否則只能靠出賣廉價的勞動力謀生,機會總是為有準備的人留著。這次實訓讓我對自己的能力有了更深的認識也讓我明確以後應該努力的方向。

這次實訓是一次理論與實踐的一次嘗試,在這個過程中,我獲得了團隊協作的鍛鍊,獨立思考能力的提升,實踐豐富理論的體驗,同時也鞏固了專業技能,積累了工作經驗,為以後的工作打下堅實的基礎。在這裡面就意味著我們開始了社會生活,因為我們已經長大了,要開始自己的生活了,我來到服飾公司給我的感覺就是在先進的裝置和良好的環境下能夠生產出品種繁多的男西服,變化快的生產節奏與生產工藝,使生產水平達到了國際先進水平。

在工藝規範的等諸多的優勢下非常適合我們大學生來學習和體會。這是我第一次與社會接軌,剛踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣,從學校到社會,環境的轉變,身邊的人完全變換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處的關係完全不同,一切都處在巨大的變化中。所以我們要學會適應環境不能讓環境來適應我。在這快一年的時間裡讓我感到了理論與實踐的重要性,沒有好的實踐是學不到什麼東西的。

所以我們一定要好好珍惜在這的實訓時間多學一些男西服的操作工藝是我們發展的基礎。做的自己最關鍵的是要確定目標,人應該把目標和要求定在自己的能力範圍之內,懂得欣賞自己以取得的成就,凡是隻追求更好,而不追求,這樣我們的一切都是有發展的,成功的機遇會向我們招手,相信自己一定會成功的。現在雖然自己已經比以前取得了一些小小的成績但這還不算社麼不能驕傲還要繼續加油、繼續努力勇往直前為了自己的目標和事業前進。