查文庫>國慶節> 國慶七天遊玩記作文

國慶七天遊玩記作文

國慶七天遊玩記作文

  國慶七天小長假,不長不短,給我這樣一個平日喜歡待在家裡的宅男出了一道難題,想出去走走吧,又怕景區內黑壓壓的人群,不出去吧,又委實閒得蛋疼,糾結的心像極了寺院裡的吃齋唸佛的小和尚,本來混沌未開,心若止水,忽有一日,看到了年輕貌美的女香客,開始春心萌動,春潮氾濫,騷動不安,最後,權衡利弊,避實就虛,選擇了不遠不近的東營,去看看黃河入河口吧,聽說那裡有一望無際的蘆葦蕩,有河海相接,水天一色,橫無際涯的壯麗景象。

  旅程總起來說比較順利,沒有在高速路上遇到擔憂中的大堵車,只是在東營下高速時出了點小意外,出口就是立交橋,方向有兩個,東城或者西城,並沒有明確指向黃河三角洲溼地的標識牌,按照提前做的功課,感覺應該往東城方向走,剛走了幾十米,手機裡的高德導航開始提醒,請掉頭,請掉頭,考慮到在立交橋上,掉頭就要被罰款,還是下去再說吧。

  下去往東走了幾公里,在第一個紅綠燈處,左轉掉頭的車輛排成了長龍,我有些納悶,莫非都是像我一樣走錯了方向?捱了四五個訊號,還強行加了兩次塞,好歹才調頭成功,根據導航的指示,左轉,再左轉,劃了一個圈,最後竟然又回到高速公路出口原點,氣得我當即把高德導航刪掉,虧了是在白天,這要是在夜裡的海邊行駛,還不直接把我導到海里去。

  問了一位當地人,人家告訴我,就是去東城方向,到東八路折而往北,一路前行即可到達黃河入河口。

  一番折騰,下午三點多終於到達黃河三角洲溼地公園,門票九十元,我頗有些疑惑,就是一片黃河漫灘形成的天然溼地,幾十裡不見人煙,這樣的地方能值九十元?沒有道理啊,但既然來了,明知挨宰也只好到此一遊,從景區入口到黃河入海口,還有幾十公里的路程,私家車不許進入,有專門的中巴車負責接送,我們排在長長的隊伍後面慢慢蠕動,大半個小時過去,終於上車。

  車穿行在溼地中間,路兩邊是大片的蘆葦和池塘,時值深秋,蘆杆有些枯黃,蘆葉依然翠綠,蘆花蓬蓬鬆鬆,柔柔軟軟,似雪飛舞,似花飛揚,在風中搖曳生姿,颯颯作響,放眼望去,荒草野坡,池畔溝壑,有種原生態般的荒涼,在秋日暖陽的照耀下,倒也有些野趣盎然。想象中,《詩經》中的意境再現,“蒹葭蒼蒼、白露為霜,有位佳人,在水一方”,可真要有位佳人站在這荒無人煙的蘆葦叢中,池塘邊上,還會再有“君子好逑”的心理嗎?恐怕嚇也嚇死了,不知道哪裡跑來的孤魂野鬼。

  車行半個小時,到達目的地黃河入河口,站在七八層樓高的“望遠樓”上登高遠眺,黃河玉帶一般,從天邊的的蘆葦蕩中逶迤而來,又向遠處的渤海邊緩緩淌去,因為流速緩慢,泥沙沉澱,水質非常清澈,水面開闊,讓我一度懷疑,這還是那條挾裹著滾滾黃沙,有雷霆萬鈞之勢的黃河嗎?這分明是一條羞澀內斂、性情平和的小江。

  如果將黃河比作人的一生的話,發源於幾千公里外青藏高原的黃河,在克服千難萬險,歷經激流險灘,經過長途跋涉,終於抵達這裡後,分明已進入了生命的暮年,它有些累了,有些老了,行動變得遲緩,腳步有些凝重,像是在思考人生,像是有些戀戀不捨,但它的心底一片澄明,它平靜的接受了自己的宿命,緩緩流向大海,流向終結,並最終與大海融為一體,涅槃重生,獲得永恆。

  想象中百川入海,波瀾壯闊的景象沒有看到,因為天氣灰濛濛的',能見度不過百十米,黃河掩映在一片薄霧之中,我們無法目睹,也無法伴隨它走完最後一程,但我們明白,此時的黃河,目光是淡定的,步伐是堅實的,它將義無反顧走向遠方,亙古如斯,地老天荒。

  返回的時候,路過一個風景點“野生柳林”,我們下車遊覽,沿著水中的木製長廊隨意行走,兩邊沒見幾棵柳樹,倒是蒲草蘆葦非常繁茂,約一人多高,枯枝翠葉,枝蔓橫斜,在荒郊野外,自然的、蓬勃的生長著,水道隨蘆葦叢曲折縵回,自然彎轉,有曲徑通幽之美,水中魚兒不時浮出水面,蕩起小小的漣漪,還有幾隻叫不上名字的野鳥,鳧在水面,自由自在的遊走,灰色的翅膀,白色的肚腹,細長的脖頸,體型碩大,體態優美,也不怕人,見我們給它餵食,伸著粉紅的長喙,互相爭搶,四周一片寂靜,天地恬然。

  不知不覺,天色已晚,夕陽蕩去了最後一絲餘暉,夜色從四面籠罩過來,伴隨著夜色來臨的,還有氣勢洶洶的蚊子,它們不知道從哪裡殺奔出來,一團團,一叢叢,轟炸機一般,在你身前背後狂舞,你躲避著,退縮著,轟趕著,但它們毫不相讓,其實,相比我們,它們更像是這塊土地上的主人,凡有水草豐茂處,必滋生蚊蠅,面對著外來物種的入侵,雖然力量懸殊,它們仍然不屈不撓的在戰鬥。

  坐上返回的車輛,外面已經完全黑了下來,夜色下,回望黃河三角洲,一片寂靜,偶有點點燈火,在曠野中,在蘆葦叢中隱隱閃爍,這裡是丹頂鶴,大天鵝,白鸛,灰鶴等鳥類的天堂,是他們棲息的樂園,是它們繁衍生息的地方,相對於它們,我們不過匆匆的過客。