查文庫>散文> 把握當下散文

把握當下散文

把握當下散文

  我覺得睡前讀林清玄的文章,是再好不過了,你總能感到一股莊嚴、優美的香氣飄進了你的腦海,禪理也隨之進入你的腦海,有時甚至也能醍醐灌頂,很多事物之感也隨之化解。

  我想到的最實在的一句話“餓了吃飯,困來眠。”有的吃飯不好好吃,睡覺不好好睡,而是天天想如此好好學習,往往不得安生。可卻不知這就是最好的用功,憂古嘆未來,卻不知一切皆在當下,過去的只是雜念,未來的皆是妄景,只有把握好當下真正重要的。

  妙蓮老和尚說的真是好:“老實唸佛啊!”一切的追尋,一切的努力其實也不過就老實兩個字。老實,寫起來簡單,但做起來難。有誰能真正的放下自己的.心念去做某人一件事,想象無天無地無人無我,只有一個世界,只有一個整體,彷彿自己已經完全自然的融入了這個整體,吾即整體,整體是我。放下心念,無愁無憂,只有融入才是完全,而不是像手壓瓢才有能力將瓢暫時壓入水中一樣,並不是妙法。

  突然想到佛教中的“寶瓶”。眾生不都是寶瓶嗎?下至伐木者,上至一國之君,皆為了寶瓶,我們有最清明的空性,只是被妄想與執著的瓶塞塞住罷了。禪宗六祖慧能是目不識丁的伐木人,可整個禪宗無不以他為尊,“下下人有上上智”,一切都來源自身,“不知最親切”,正是因為以法論法,一切其實都是現成的啊!在追求“知”的道路不斷的大踏步前進,反倒離知起來越遠了。

  昨日街頭猶走馬,今朝棺裡已眠屍。人生中最大的常就是無常了。生老病死皆是無常,我們就像一個劇場,時時刻刻,戲劇都在其中上演,演得再好,再壞,尋其根源也不過是戲。我們時刻都於無常的大流中扭轉,戲的本身來說無悲可言,但可悲的是許多都留連於成功一瞬,失敗時則頹喪,甚至在早已遠去的成敗中沉淪,可悲可嘆啊!只有真正明白了無憂無喜的人,才或許能在無常之中安穩些許,不為情感所動。

  修行無非就是平常,該喝茶喝茶,該吃飯吃飯。若該喝茶吃飯時不喝茶吃飯,那還談什麼修行,平平常常,實實在在。修行正是從最平常的事做起的,最平常的事即根源,根有了,牢靠了,怕個什麼樹倒?

  時刻有人妄求解脫,整日不得安寧,正像把寶貝拿在手上而時刻求寶物的人,並沒有人束縛你,卻時刻尋找解脫,這是何意?時刻有人尋覓淨土,片刻不得安生,彷彿生活在人間地獄,可是誰曾汙濁了你呢?我們無時無刻不處於乾淨土之中啊,我們也同樣是自由快樂的啊?

  生活中的一切流行是時刻存在的,有一些人隨流行而動,可是追上了這個又來了那個,無盡頭可言,但我們如果有自覺之心的話就不會如此。因為我們永遠成不了流行的主角,我們只能做自己的主角,我們若是做了自己的主角的話,就像擁有金手指,就不為人惑,不為流行所惑了。

  我說的一切無不與禪相關,禪就像沉香,非草非木,非煙非火,只是無聲無息之間入你的鼻孔,然後給你一種無法語述的感覺,這就是禪,禪的香氣正如沉香一般,飄滿佛寺,飄滿世界。