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茶裡茶外茶閒話抒情散文

茶裡茶外茶閒話抒情散文

  茶文化與酒文化一樣博大精深,喝茶早就超越了它本身的內涵,不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次。吃茶,一為解渴,二為禮節,三為應酬。“三分解渴七分提神,三分飲七分品”方能達到靈與肉兼美之類的茶經茶道,作者將茶與茶文化侃侃道來,其中穿插有關茶的詩句,將知識與文學融合起來,使文章形象且生動,增加了可讀性。

  我好喝茶,但不善品。諸如“三分解渴七分提神,三分飲七分品”方能達到靈與肉兼美之類的茶經茶道,則是一竅不通。於我等凡夫俗子,吃茶,一為解渴,二為禮節,三為應酬。其餘,無他。

  一、到老黃家吃茶去

  我與茶結緣,全因爺爺喜好喝茶之故。幼年時,我就成了爺爺邀約茶友的跑腿。夜幕初降,每每飯畢,我定然會在爺爺的吩咐下,幫其邀約鄰里長者“考茶論道”。

  燃一盞油燈,長者二三人,圍坐一火爐,取一大砂壺,盛水八分有奇,駕於爐上,水沸。另佩一小紫砂壺,側身,置於溫火處,慢慢加熱。一切就緒,從茶兜裡取茶一兩餘,徐徐入內,輕搖紫砂壺,沙沙作響,似一交響樂,讓人陶醉。間或,又將紫砂壺置於溫火處再次加熱,再次輕搖。如此週而復始,待茶乾脆,清香撲面而來之時,將沸水倒入紫砂壺中,頓時狼煙鳧鳧,茶香四溢。圍坐者雙目睽睽,嘴叼菸斗,閒話茶道,笑曰:“雞蛋鴨蛋好吃,茶蛋(淡)不好吃”,浸泡三五分鐘,取茶杯二三,置於几上,遂將茶汁均勻分配,一者一分。茶汁雖少,色釅釅,味濃濃。因屬頭道茶,言最為尊貴,遂呼呼細品之,慢抿之,啜啜之聲漾漾,直叫人嘴饞!正如浦瑾詩曰:“草堂幽事許誰分,石鼎茶煙隔戶聞”啊!

  年少的我,好奇,雙眼瞅著,偶或也嘗一嘗新鮮。入口一試,味甚釅,甚苦,恰似中藥,忙抓起空杯,用冷水漱口不止,遂引起長者一陣狂笑。如此一紫砂壺,多則浸泡四道或更少,便棄之於大壺之中,若茶癮輕者,也未必敢碰。

  於是,眾人在茗品之間,山南水北地聊,五湖四海的侃。上下五千年,縱橫八萬裡,或,或唾;或悲,或喜;或高亢,或低沉。大有太白之“古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名”之雅,一幅悠然自得之態,直到月上三竿,偶或雞鳴。

  此類茶葉,多為自己栽種,購之者甚少,偶有采自高山雲霧的荒山野茶。新春伊始,待“二月山家穀雨天,半坡芳茗露華鮮”之時,攜一小簍,翻山越嶺,自採自炒,雖無國家桂冠,卻是經濟蕭寒之嗜茶者的大愛。不取其色,不貪其味,不見茶經,不入茶道,適合自己口味者,則視之為上品。

  吃這種茶者,多是沒有文化沒有地位而經濟又過於窘迫之鄉村野老,他們不是專業品茶者,更不是專業種茶戶,一般均為閒暇採曬,忙時沏飲,此為“土茶”。凡村中嗜土茶者,皆有自己的藏品,等到日薄西山,便各自抓取一二兩,相互邀約:“走,上老黃家吃茶去”!這就是我最初接觸到的土茶趣事。

  對於廠家生產的上等好茶,第一次飽口福是我在縣城上中學時,直到現在我還清晰地記得那個終身難忘的場景。父親為了我的前途,硬是將兩支火肘扛到城裡,幾費周折,才攀上一縣級領導,待轉學事宜確定的當晚,我們請了客之後,便被邀入其宅小坐。一進家門,領導便笑盈盈地說要給我們沏杯好茶嚐嚐。隨即,取一大玻璃茶杯,放入少許條狀青茶,倒入沸水,瞬間,青茶懸浮,直立於水中,貌似麥芽,茶條不散,茶汁清澈,墨綠,十分誘人。二三分鐘後,抿嘴啜飲,但終說不上味來。回味,頗似後來讀小說《小五義》中那位豪爽狀士之言:“香噴噴的,甜絲絲的,苦因因的”。領導笑曰:“此乃他人所贈,給親戚們也分享分享”。觀其態,頗有得意與炫耀之心。至今,我仍說不出那茶姓甚名誰,感覺應該是千兒八百以上之物。

  二、茶經茶道茶文化

  散文家艾煊在《茶性》一文中寫道:茶與酒是千歲老友,但兩人性格絕然相反。一個是豪爽,獰猛,講義氣的漢子;一個是文靜,寬厚,重情誼的書生。茶為內功,無喧囂之形,無激揚之態,一盞淺注清流,清氣馥郁。友情緩緩流動,談性徐徐舒張,漸入友朋知己間性靈的深相映照。在他看來,茶是含蓄蘊藉式的內向情感,飲前淡淡清氣,瀰漫於不易覺察的周圍空間,一旦滲入人體,潛入全身汗囊毛孔,則緩緩生成溫馨撫慰之效應。餘以為,先生真正地詮釋了茶的真諦。但凡善品茶者,應皆有同感。

  其實,茶在中國文化中佔特殊的地位,早就形成了享譽全球的獨特的茶文化。作為開門七件事(柴米油鹽醬醋茶)之一,飲茶在古代中國是非常普遍的。中華茶文化源遠流長,博大精深,不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次。唐代“茶聖”陸羽的《茶經》在歷史上就吹響了中華茶文化的號角,從此,茶的精神就滲透進了宮廷和社會,深入中國的詩詞、繪畫、書法、宗教、醫學等領域。幾千年來中國不但積累了大量關於茶葉種植、生產的物質文化、更是積累了豐富的有關茶的精神文化,這就是中國特有的茶文化,屬於文化學範疇。

  中國人飲茶,注重一個“品”字。“品茶”不但能鑑別茶的優劣,也帶有神思遐想和領略飲茶情趣之意。中國茶文化的內容主要是茶在中國精神文化中的體現,並由此派生出了“茶風俗”、“茶道”、“茶經”等等讓洋人望“茶”興嘆的茶文化來。除了諸如“半壁山房待明月,一盞清茗酬知音(佚名);寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅(杜耒);黃金碾畔綠塵飛,碧玉甌中翠濤起(范仲淹);小石冷泉留翠味,紫泥新品泛春華(梅堯臣);待到春風二三月,石爐敲火試新茶(魏時敏)”等等有關茶的經典詩句讓後人熟知以外,眾多的文獻都能找到茶文化的蹤跡。在《紅樓夢》中就有茶的妙論:“一杯曰品,二杯曰解渴,三杯曰飲驢”,這無疑就很精闢地概述了人們吃茶的型別。

  在眾多高貴商賈文人雅士眼中,飲茶須品茗,方顯其雅趣。禪家有云:吃茶最要緊者為“清”“閒”二字,其禪意就在“見素抱樸”、“澹泊寧靜”、“不起心,常無相清淨”之中。但這禪意實在過於深奧,於我等凡夫俗子,品茗之時最多隻在淨與不淨,淡與不淡之間徘徊,或雅或俗,均不是太看重。閒暇之時,擇一清靜之所,把清茗而遐想,啜茶汁而神思,掩面龐而交故,置身於靜室幽篁之內,拋煩惱於九宵,忘記柴米油鹽,不沾半點濁俗之氣,於是,心中頓生一種悠然自得的恬靜之情來,這便是普通人飲茶之最高境界。此種清閒,恰如宋人釋德洪《山居》詩云:“深谷清泉白石,空齋斐幾明窗,飯罷一甌春露,夢成風雨翻江”,只可惜如今世事浮沉,又有幾人能夠做到?

  至於吃茶的清雅,駱成驤有一聯最為經典:“穿牖而來,夏日清風冬日日;捲簾相見,前山明月後山山”,但要在這個“狗肉鍋中還未爛,伽藍更取一尊來”與“滔滔不持戒,兀兀不坐禪”的浮躁社會之中,步入此種“茶境”之內,自然是需要相當的底蘊儲備與抗擾能力的。對此,小可不提也罷!

  三、茶裡茶外茶閒話

  其實,吃茶最講究的還是一種“純淨”的興致與氣氛。把茶“衝”進壺內,不論同桌知己還是陌路人,只要話匣子一開啟,就有醇醇的笑聲,就有樸樸的情意,就有曖曖的'氛圍,那才是喝茶的最高享受。對於飲者,輕啜慢抿,緩緩品味,有助於緬懷過去展望未來,有助於獨自浸潤在創造與遐想之中,更有助於親朋好友間雋言妙語的篤行談興。因此,飲茶而不攜帶其他目的,“飲者在意不在茶”才是我們最終的追求。喝茶,喝的是情意,喝的是未來,喝的是對美好日子的期待與憧憬,只有這樣,茶葉的好壞也就無所謂了!

  縱觀現實,由於現代社會攀比之風日盛,不良風氣也在傳統茶文化中氾濫成災。宋人張俞在《蠶婦》“昨日入城市,歸來淚滿巾。遍身羅綺者,不是養蠶人”中的種種哀怨,已經茶界中日漸凸顯,慢慢演變成了“遍宅好茶者,不是買茶人”。請君細看:全同各地那麼多茶廠,所生產的名貴優質茶的極品精品,又有多少轉化成GDP的?大多成了廠家領導對上級“老闆們”的“貢品”。其他地方不說,就拿貴州水城春來說,一年之中所生產的那些優質茶葉的極品精品,還不夠“上貢”給領導們嚐鮮啊!我真的不知道這是社會的發展趨勢,還是生產力在轉型?哈哈,影響情趣,這些不談也罷。

  如若君有興致,也可如蒲松齡先生一般,在泉邊開一小茶座,免費招呼過往客人,一來可以喝茶解渴,二來可以收集資料,著書立說,“聊齋”一下,“誌異”一番,這樣,至少也可青史留名。如若沒有那般興致,也可倚欄臨風,獨自小飲,茶杯一端,便“草草杯盤共一飲”了。一如梁實秋《喝茶》所云:“人無貴賤,誰都有分,上焉者細啜名種,下焉者牛飲茶湯,路邊埂畔皆可奉茶”,也是另有情趣的。這樣,即便茶不名貴,也能喝出真正的茶味來。如若刻意把光陰都虛度在阿諛奉承溜鬚拍馬之上,那茶味就真的發酶了。發酶的茶味,會影響社會和諧的,我們不倡導也罷。

  眾所周知,茶與酒相比,酒越陳越醇,茶則越新越香,喝酒吃茶,皆在氛圍。茶,不一定名愈貴者愈好。只要適合自己的口味,與自己的實力相匹配則可,我們不應該走入吃茶誤區。

  對於吃茶,我最同楊羽儀先生《水鄉茶居》一文中的說法:“不論早茶晚茶,都要把它作為一種享受。一天辛勤勞作,各自為生活奔忙,帶著一天的勞累和溽熱,有暇‘嘆’一盅茶,去去心火,便是緊張生活的一種緩衝。‘嘆’茶的興味,未必比酒淡些,它也可以達到‘醺醺而不醉’的境界。”

  中國人好喝茶,中國人喝茶已經影響了整個世界。隨著世界各國交流的日益頻繁,“凡是有人的地方都有中國人,凡是有中國人的地方都有中國茶,凡是有中國茶的地方都有中國茶文化”已經成為不爭的事實。由此看來,我們喝的已經不止是“茶”了。喝茶,其實早就成了一種博大精深的文化,早就超越了茶本身的內涵。茶客們啊,品茗也好,解渴也罷,牛飲也成,一定要喝出“茶味”來,請不要沾汙了我們優秀的茶文化!