查文庫>金剛經> 金剛唸誦的要點

金剛唸誦的要點

金剛唸誦的要點

  《金剛經》講空,是要說明世間沒有不變性的東西,沒有實有性的東西,沒有獨存性的東西。所謂空者,實在就是因緣的意思。下面是金剛唸誦的要點,和小編一起來看一下吧。

  1。無論唸佛唸咒,都要一口氣一口氣地念,也就是一口氣能念多久念多久,比如一個咒子你一口氣能念10遍那就儘量不要只念9遍,總之要念到這口氣完全出盡為好。

  2。一口氣出盡後,要閉住嘴,不能用嘴吸氣,而是要用鼻子自然吸氣。同時在吸氣時候最好意念也在繼續唸咒,而不要空過。記住這個吸氣盡量讓身體自然吸氣,而不要刻意吸氣,事實上,人在一口氣出完後身體會本能地進氣的,就是這樣自然讓肺呼吸最好。等氣吸足了,就繼續唸咒,如果在吸氣時候意念在唸咒,那麼唸到哪裡就接上繼續念就好。

  3。從始至終,耳朵都要認真地聽自己唸佛或者唸咒的聲音,而不要去理會其他外部聲音,這很重要,唸咒其實也是在修煉第二識(耳識),也就是耳根圓通法門,耳根圓通太重要了,不懂耳根圓通那想修成就幾乎不可能,大家趕快去研究一下觀世音菩薩的耳根圓通法門,在《楞嚴經》裡。

  4。唸誦時候要儘量用胸腔或者腹腔發聲,而不要用喉嚨發聲,因為如果你用喉嚨發聲很快喉嚨就會啞了,而且你是聲音如果不能震動你的身體,那也起不到打通經脈轉化色身的作用。金剛唸誦的好的人,可以整日整夜地念咒,喉嚨也不會啞。

  5。以上要點做好後,就開始儘量做到嘴唇和牙齒儘量不動,只靠舌頭彈動發音,同時唸誦時候舌頭不要碰到嘴裡的其他部位。這個也很重要,因為只有這樣你才可能唸誦的很輕靈,唸誦的很快速,當然這是比較高階的功夫,初學金剛唸誦的朋友不要苛求做到這點。

  6。唸誦的時候儘量不要只用一個聲調,而要高低起伏最好,只有這樣才能讓咒音震動全身經脈,進而打通,轉化。

  7。初學金剛唸誦的人可能會不太適應,會覺得聲音壓制在喉嚨裡出不來,甚至不太舒服,這很正常,不必害怕,以我和很多人經驗,只要精進用功,時間長了你的喉嚨氣脈會打通,之後你再念誦就會很舒服了。喉嚨打通後,你身體的其他地方也會慢慢打通,當然這非一日之功。

  8。每一句咒,每個發音都要很認真地念,很認真地聽,這樣功夫長的才快。我舉個例子,唸咒如同練射箭,如果你每一箭都很用心地對著靶心射,幾年苦功下來就可以成為神箭手,但是如果你每一箭都是很隨意地亂射,練了幾十年後多少也會有些功夫,但成不了神箭手。

  9。當以上要點都做好以後,就要開始追求唸誦的速度,金剛唸誦一定要在高速唸誦的時候才會顯出最大威力,我這裡說的快速不是一般的快念,而是不可思議快速,比如一句佛號或者一句咒,一般人唸誦的話可能會到每小時幾百遍,幾千遍但如果要想透過金剛唸誦做到轉化色身,那就要向更高的目標邁進,可能是每小時幾萬遍,幾十萬遍。。。不要以為這是神話。

  總結:金剛唸誦就是最高階的氣功,金剛唸誦的好,可以憑咒音打通全身氣脈,那效果是不可思議的,不止是治病強身,最最關鍵的,大家一定要記住。

  拓展閱讀:《金剛經》主要內容

  1、全經綱要:

  發度盡一切眾生之大心。在梵文中,佛陀是覺悟者的意思。小乘以自覺為終極,而大乘的菩薩不僅要自覺,更要“覺他”,故其終極目標定位在和一切眾生成就佛果的廣大境界。根據佛教的哲學基礎緣起論,凡因條件關係而形成的事物,都不存在絕對不變的實體(自性)。因此,要以空觀的智慧,破除在“我”、“眾生”、 “佛”之間的人為分別。故要盡己所能廣度眾生,但不要執著於“我”在幫助眾生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事業。

  2、觀照實相:

  凡所有相,皆是虛妄。實相,是世界的真實,事物的本來面目。人在認識中念念不離物件,卻以為心的主觀構想即等同客觀實際,但其實已經背離了事物的真實。以般若觀照實相,即對此名相採取不住、不執、不取的如實態度。故《金剛經》說:“凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,則見如來。”一切法相,甚至連佛的形象、佛土,都是用文字和形象對實相的`近似表達,皆非實相本身。《金剛經》卷末著名的四句偈文:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,堪稱一經之精髓。

  3、實踐宗要:

  應無所住而生其心。如上所述,唯有不住相、不偏執,才能把握實相。所以,在實踐中應以空靈自在的心態應對一切法。《金剛經》中以佈施為例,討論瞭如何在日常生活中做到“降伏其心”。佈施有三要件(三輪):能佈施的我,受佈施的人,所佈施的財物。一般人心中存在這三種人為的分別,施一錢物,即作一錢物功德想,於是施恩圖報,算計冥冥中所積累的功德。但實際上,應以“三輪”體空的精神去佈施。禪宗六祖惠能的得道偈:“菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。”這“本來無一物”,就是《金剛經》離相無住、性空無所得的道理。

  4、中道方法:

  性空與幻有的辯證統一。“空”,是破除一切名相執著所呈現的真實,並非人們所誤解的虛無。般若思想不外說明“性空幻有”,也就是正確處理出世的真理與世間的真理的方法。“性空”,是說一切法都沒有實在的自性,故無相、無住,才能把握真諦。“幻有”,是憑藉條件關係而暫時存在的現象,故在空的基礎上隨緣生起一切法,這就是俗諦。如何把握真俗二諦的關係,《金剛經》是這樣說的:“佛說般若,即非般若,是名般若。”即,佛所說的般若等佛法,是出於廣度眾生的目的而在文字層面的權且施設,並非實相般若本身,眾生藉此文字般若入門,到徹底覺悟佛法時,則一切名相皆可捨棄。

  《金剛經》說的是徹底解放心靈奴役的大智慧,對中國的歷史和文化產生了深遠影響。但由於該經文字艱澀、思想深奧,一般人很難全面透徹地理解其本來含義和價值指向。因此,歷史上佛教各派祖師多為此作注講解,流傳最為普及的就是禪宗惠能的《六祖壇經》。