查文庫>佛經> 藏傳佛教10條基本禮儀

藏傳佛教基本禮儀

藏傳佛教10條基本禮儀

  隨著拜佛的人越來越多,佛教的禮儀顯得至關重要,很多人還不知道進入佛堂或是在禮佛時有什麼講究。下面一起來看看!

  1、進入檀城(佛堂),或拜謁仁波切時,應先向上師及諸佛菩薩行三禮拜,要離開時則不宜跪拜,合掌(如扎西底類;吉祥如意)或問訊(如仁波切森加南;仁波切晚安)即可。

  2、參加法會或拜謁仁波切,不宜遲到應提前到達。

  3、不論何時,弟子的座位不宜高過仁波切,若仁波切席地而坐,為接受加持,或獻哈達(放在哈達上的物品如紅包等是供養仁波切的,哈達下的物品如念珠天珠等物品是請仁波切加持的),或敬送禮物,應一鞠躬以跪姿趨前,請示時,應保持一定禮儀距離,不宜貼身近前,退後時應面向上師後退,不宜馬上轉身。

  4、仁波切之法像、佛像或法本不可直接置於地面,不可由其上跨越,應置於桌面或高處。

  5、在佛堂聽法、拜謁仁波切或在聖蹟聖物前,不宜伸腿將腳掌朝向之。

  6、會或聞法結束時,弟子可將供養金或小禮物奉上,代表感謝。當仁波切下座時,弟子應起立合掌表示歡喜尊敬。

  7、供養仁波切喇嘛,或護持道場,是為自已種下福田,功德迥向法界眾生,我們自己亦受加被,所獲福報不因金錢多少,而是依清淨的菩提心而定,然“所謂福德,即非福德,是名福德”,若以三輪體空的發心供養更為殊勝。

  8、仁波切經過身邊時應起身致意,避免路過仁波切的影子,法衣,座位等用具。

  9、為上師做事或長期親近仁波切,不可自恃驕寵,視之為一般朋友應時時檢點身口意。

  10、法會與修法大體上來講都會有主法者(如仁波切、堪布或喇嘛)、帶頭喇嘛、喇嘛及參與者或共修信眾。參與者或共修信眾切記於共修時修法之音量不可大過仁波切與帶頭喇嘛的音量。帶頭喇嘛為聲音低沉帶頭修法之喇嘛。

  拓展:

  南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛:

  8歲小沙彌臨死前在雨中做了一件事竟延長壽命直至80歲

  從前有一個小國家,在城市附近有一片森林,森林裡面有五位高僧在修道,其中一位比丘已經獲得神通,能看到他人的.壽命。

  有一個小沙彌,年僅八歲,也在山裡同修,大家各坐一方,參究佛理。

  這位得到大神通的師父,已經預知沙彌只能再活七天,心想:如果這個小沙彌死在我這裡,他父母一定會認為我沒有照顧好,導致他們的孩子夭折,必然會產生怨恨心,我應該讓他回家去。於是師父對沙彌說:你父母親在家裡非常想你,你今天就起程回家看看,第八天早晨再回來。

  沙彌聽了非常歡喜,向師父行了禮,馬上動身回家。路上遇到大雨,沙彌眼看大水就要淹沒路邊的螞蟻洞,無數螞蟻即將遭遇滅頂之災。沙彌心想:我現在已皈依佛門,是佛弟子,第一要有慈悲心,第二要救護生命。想到這裡,沙彌開始動手搬來泥土,堵住流水,並將積水排走,這樣螞蟻洞也就保全了。

  沙彌回到家後,家裡並沒有什麼事,所以第八天早晨他就動身回到了山裡。

  師父遠遠地看見小沙彌回來,覺得非常詫異,不知道是怎麼回事,心想他七天內應該就去世了,現在還能回來,又是什麼原因?該不是已經是鬼神的化身吧?為了察明真相,師父馬上入定,這才獲悉小沙彌因為拯救了無數螞蟻的壽命,今生的壽命已經延長了許多。

  沙彌回到師父跟前,頂禮後在一邊坐下。

  師父問他:你做了一件大功德,自己知不知道?

  沙彌答道:我這七天一直待在家裡,沒做什麼功德。

  師父又說:你的壽命原本已經完了,但前幾天因為你拯救了無數的螞蟻,今生壽命已經延長八十多年。