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蒙山遊記散文

蒙山遊記散文

  10月3日一早,我們一行人乘大巴車離開濟南踏上了去蒙山的行程。車到蒙陰下了高速公路,又改省道跑了一段路,於10:30分抵達蒙山雲蒙景區。

  蒙山雲蒙景區山門是一座七門九樓石牌坊,長20餘米,高10幾米,古樸典雅,氣派壯觀。山門門額上有“蒙山”二字,為著名書法家啟功先生所題。離山門不遠,還有一座金剛門,也是石牌樓,門柱有八尊整石雕刻的金剛塑像組成,雕刻手法中西合璧,堪稱藝術精品。

  欣賞完兩座山門,我們沿著石階開始登山。上山的路大都在林蔭裡,今兒雖然秋陽高照,但我們剛進入山林裡,一股涼氣便撲面而來,令人倍覺清爽。蒙山素有天然氧吧的美譽,看看這茂密的山林,你便會相信這不是吹的。山上樹木多了,水自然就少不了。路邊有條漂流水道從山上蜿蜒而來,水流清澈,洶湧激盪,卻沒見幾個漂流者,甚為可惜,可能與季節有關吧。

  繼續登山,一段稍緩一點的路正中出現一座白色的花崗岩雕像,我猜想此人肯定不是個一般的人物。雕像老人手裡提著一個籃子,佝僂著腰,看介紹才知道是大醫藥家李時珍。雕像附近還有座茅屋,路邊介紹牌上說,這是李時珍舊居。李時珍的故鄉遠在湖北,他怎麼跑到山東蒙山來了?我有點納悶。一想,蒙山是座中藥材寶庫,生長有二百多種中藥材,傳說李時珍曾來過蒙山採藥,為了方便上山採藥,臨時搭建個茅屋居住也不是沒有可能,但卻總給人比較牽強的感覺。我湊近舊居窗子上看看(沒開門),屋內正堂有八仙桌一張,兩邊各放一張太師椅,桌子上也沒什麼擺設,蒙了一層塵土。地面是平整的水泥地面,卻有點髒兮兮的,好像很久沒人打掃過,比較令人失望。

  過了李時珍舊居,山路逐漸陡峭,不覺來到一座石拱橋下面。該橋名流碧,像一條彩虹臥於峽谷上,美觀雅緻。與小橋緊挨著有一個人工小湖泊,像一塊碧玉似的鑲嵌在蒙山的懷抱裡。站在橋邊,觀小橋臥波,湖水碧藍,山林滴翠,紅楓點點,我像醉了一般。

  過了橋,山勢忽然變得險峻,石階也猛然地陡峭起來。仰望崖壁上的石階,像天梯一般掛下來,令人大為犯怵。天梯高處,有亭翼然,名觀瀑亭。登亭遠眺,遠處頓時傳來隱隱的水聲。觀峽谷遠處,有瀑布從百米高的山崖上三級跳一般跌下來,形成罕見的三疊瀑。瀑流大略勾勒出一把豎立的巨大的木錘似的樣子,又像一個巨大的逗號。可惜眼下水流比較小,但氣勢尚在,這就是蒙山著名的中國瀑布。恰好有位導遊正在給遊客講解瀑布,我們才知道瀑布下面的崖壁上還有個神秘的洞穴,因此瀑布又名水簾洞瀑布。傳說當年孫臏與龐涓就是在這洞裡師從鬼谷子學習兵法的。瀑布左下方還有個大大的石刻“濤”字,高6米,寬3.5米,佔地21個平米,為書法家鄧小川的手跡。有遊客問,怎麼給瀑布起這麼個牛氣的名字呢?導遊笑笑說,你們仔細看看瀑布周邊的地形,像什麼?導遊一提示,我恍然明瞭,這地形真的如同中國版圖的樣子呢。

  離開觀瀑亭,繼續登山。石階依然陡峻,我們像在登天。路過昇仙臺、小十八盤、“兵家孫臏”石刻、孫臏洞等景點,到達雨王廟下面時,我的短袖衫已經溼透大半,貼在身上不怎麼舒服。這時已過12點半了,我有點飢腸轆轆。看看身邊的人,只剩下我與領隊二個人了。我一直緊跟領隊,唯恐丟了自己,因此一直走在最前面。我們幾十人的隊伍其實早已分散開了。我們二人一起參觀了雨王廟。

  雨王廟始建於金朝明昌年間,是蒙山主要道觀之一,專門供奉司雨神仙。雨王廟不大的小院內有三座金碧輝煌的建築。正殿供奉雨王神像,南屋供奉觀音菩薩神像,北屋供奉鬼谷子、大仙大仙神像。我去過國內外不少的寺廟,見過供奉鬼谷子的,但供大仙大仙的卻不多,在蒙山雨王廟看到大仙大仙比較意外。三大殿內皆香菸繚繞,看來都有不少信眾,而以正殿更旺一些。蒙山一帶的民眾都很尊崇雨王,至今每年3月3日這裡都要舉行盛大的祭奠雨神活動,信眾踴躍,香火十分旺盛。尤其是遇到旱年,附近方圓百里的百姓都會來蒙山祭祀雨王,舉行盛大祈雨活動,據說十分靈驗。每年蒙山一帶都有72場澆花之雨,民眾都相信是雨王恩賜。這座道觀為1995年新址重建,據說捐資者為香港人。香港人都對大仙大仙頂禮膜拜,尊崇有加。我曾到過香港大仙大仙廟,那兒香客雲集,香火不是一般的旺盛,因此大仙大仙出現在蒙山雨王廟也就不足為怪了。

  與雨王廟緊挨著還有座翠雲觀,是雨王廟的前身,又稱為嘉惠昭應王祠。1993年修葺一新的翠雲觀,正殿祭祀雨王,右殿祭祀王禪老祖,也就是鬼谷子,左店祭祀觀音菩薩。觀內有三樣著名的寶貝:一是古井,就在門內幾步遠處,比較奇怪。井深6米,水深2米,常年不涸,為道觀生活水源。因含有豐富的礦物質,能治百病,被當地百姓奉為神水。古井時常還會冒出雲氣,這是蒙山一帶大雨將臨的徵兆,十分神奇。另一樣是何首烏,據記載在金朝明昌年間建設廟宇時何首烏就在,至今已有九百年了。何首烏塊根長於屋基下,據說有臉盆一般大,雌雄同株,已經變成人形的赤首烏了,十分罕見。但是我們只能見到室外其繁茂的`莖葉,至於何首烏真正長什麼樣卻並不清楚。第三樣是江北第一杉。此杉生於北殿外,學名三尖杉,又名狗尾巴松,南方常見,北方不活。據考證此杉為清代康熙年間蒙山道士張演浩從南方帶來的,至今已有300多年樹齡,依然生機盎然,非常神奇。

  出了翠雲觀,領隊用對講機與收隊聯絡。收隊說,他們十幾個人才到小十八盤。估計趕上我們至少需要半小時以上。我與領隊在路邊歇息一會兒,也等等其他遊伴。路邊有個賣煎餅卷大蔥的小攤子,生意火爆,圍滿了遊客。煎餅卷大蔥是臨沂有名的小吃。見一位遊客饕餮的吃相,我也有點眼饞。十幾分鍾後我也買上了。不過這裡的煎餅卷的不是大蔥,而是小蔥,其實都差不多。我讓大嫂多給加一根小蔥,然後三口兩口即吃下肚去,肚子立竿見影馬上就不叫了。看看路邊的蒙山導遊地圖,見前面離山頂還有一段距離,全是木棧道取代了石階,想必爬山一定比較舒適一些吧。蒙山森林棧道號稱中國第一木棧道,有四公里長。我雖然有點累,但還不至於走不動。看地圖上木棧道為一道不規則的圓圈兒,看似平路,我比較感興趣。恰好此時上來了三位旅伴,他們已經用過午餐,準備登頂。我辭別領隊跟著他們先行一步。

  木棧道為全塑仿木板,光滑平坦,結實堅固,安全無虞。棧道像一條巨龍似的在山林裡蜿蜒曲折,時而匍匐在地,時而懸空高架,一眼望不到頭。我們走在上面,呼吸著清新的空氣,耳聞聲聲鳥鳴,心情異常舒暢,爬山也更有勁頭。忽然看到前面有個山頭,我以為馬上就到山頂了,心裡一陣高興。可是等到攀登上去一看,卻比較失望。往前面一看,棧道繼續往更高的山峰延伸。雖有點沮喪,但我們都沒有洩氣,於是繼續攀登。可能是蒙山森林過於茂密遮擋視線的緣故,及至我們登上去,發現棧道繼續伸向前面更高的山頭。大家不顧疲累,攀登不止,終於登上海拔964.9米的棲鳳山山頂,才知道這是棧道上經過的最高峰。遠眺山東側,大小天池像兩顆明珠嵌在蒙山半山腰上,熠熠閃光。往山西俯瞰,一覽眾山小,大小山峰被淡淡的霧靄籠罩著,如夢境一般雄偉壯麗。

  沿著山脊繼續往南,下西門,再登上邵家寨。西眺大、小云蒙二峰並立,蔚為壯觀。南為大雲蒙峰,海拔1030米,山峰像一隻巨龜趴著,當地人稱其為掛薪崛子;北為小云蒙峰,峰頂尖削,如塔似錐,雖然海拔僅有1003米,其峰頂卻至今無人征服過,尤其神秘,當地人稱之為掛心崛子。

  走完了棧道,我們沿著石階下山。經過野葡萄溝,又回到雨王廟。發現路邊還有棵迎客松,只是個子不高,不怎麼顯眼,但樹齡已有五百年,姿態頗為優雅。我笑了笑,心裡說,我們上山時沒見著,下山才發現,此松對於我們來說只能算是送客鬆了。

  因下山臺階陡峭險峻,且對膝蓋無益,我們決定乘車下山。二十分鐘後,我們回到了山下。坐下歇息,竟然再也不願意起身。