查文庫>散文> 酸菜蒸餃散文

酸菜蒸餃散文

酸菜蒸餃散文

  作為一個東北人,酸菜餃子是我們再熟悉不過的美食,東北各地的酸菜餃子,我幾乎都嘗過,而最讓我回味的還是家鄉義縣的酸菜餃子。

  家鄉的酸菜餃子不油不膩,酸爽可口,麵皮勁道,大小適中。它雖然談不上是義縣的特色美食,但如果你來義縣不吃上一屜酸菜蒸餃,那算是白來了!

  這次新年回來,一位二十幾年不見的老同學非要請我吃飯,我們真像商量好了一樣,都要吃酸菜餃子。

  走進一家餃子館,等上二十分鐘,酸菜餃子熱氣騰騰地端上來,老闆娘說,酸菜餃子現做現蒸,為的是保持它的原汁原味,新鮮正宗,火候要精準才行,我覺得人家說的有理兒,著急是沒用的。時間也快,一會兒,一屜酸菜蒸餃像是帶著仙氣兒般擺在桌上,也像是準備好的士兵整齊的排列在上面,等待著我們兩個檢閱似的,一個個麵皮油亮,大個頭兒,壯實,圓滾滾,好像渾身上下長足了勁兒,夾起一個胖餃子,放在嘴裡,那麵皮兒勁道,不油不膩,蔥花調料不多不少,零星的幾塊炸肉更增添了餃子的香味,再沾上一點兒醬油,那真是純粹的家鄉味道!至於為什麼要用蔥花和花椒,還有炸的大塊豬肉我不知道,但這樣的組合堪稱是最完美的',我那作家老同學吃著吃著,舉起一個餃子看了半天,非要讓我賦予酸菜餃子一個形象,我想它像什麼呢?正想著,老闆娘推門熱情地送來兩碟子小鹹菜,我忽然恍然大悟,脫口而出,像東北媳婦!熱情大氣,爽朗善良!老同學拍手叫好!

  我想之所以精準,源於我對這酸菜餃子有著更深的感情!也許我像瞭解我自己和我老媽一樣,瞭解這餃子的性格和味道,和我感同身受的還有那些製作它的每一家的家庭主婦們吧!她們像做家常便飯一樣,用這一方土地種出的白菜醃製做餡兒,用這一方地下的水和麵,再把她們各自的故事和情感隨著嘮的家常話一起,揉捏在這芳香四溢的餃子裡,形成了這特有的味道,有人說,人有人性,物有物性,只要掌握了它的性,就會享它的福,我們這裡的人們就享受到了酸菜餃子的福!

  一方水土養育一方人,這裡種出的白菜醃成的酸菜,味道那就是和別處不同,酸卻酸不倒牙,酸裡還帶著一絲絲甜,扯下一個酸菜幫子,生吃那也是一道美味呢!記得小時候,數九隆冬,酸菜醃好了,到快過年的時候,媽媽撈出一盆的酸菜,讓我們姐弟三個,輪換著把它剁成餡子,拿個板凳,坐在屋地中間,揮舞著兩把菜刀,左右開工,一盆又一盆地剁,只要老媽喊行了,我們算是完工了,老媽把早已和好的面端上來,把切好的蔥和炸好的油梭子端上來,老媽開始拌餡兒,揉麵包餃子了,我是要幫老媽包的,他倆只顧著偷餡兒裡的肉吃,包了一屜又一屜,蒸了一鍋又一鍋,吃不了,老媽把餃子放在大缸裡,搬到外面凍起來,斷斷續續的能吃上一冬天的餃子。

  我曾經對酸菜餃子為什麼要蒸著吃有過疑惑,問過很多家鄉人,她們有的說,酸菜餃子煮著吃不入味兒,有的說,酸菜不易熟,煮不熟只有蒸,有人說,東北的餃子個兒大,煮著容易破皮的,實踐出真知啊,說的都有道理,老媽說的更有意思,蒸著吃好啊,如果剩面了,順便做個花捲兒,剩了餡子了,甩在鍋裡當湯喝,一屜出鍋多好啊!你說這餃子裡融入了多少人為的情感,這酸菜餃子能不像包它的人嗎?

  因為遠離家鄉的緣故,所以就會更加想念家鄉的味道,特別是家鄉的酸菜餃子,每次回來,都會痛痛快快的吃上一頓正宗的酸菜餃子。

  這些年,家鄉的變化越來越大,高樓林立,街道寬闊,人們的生活越來越好,你聞那從各家窗戶裡飄來的香味兒,就知道那是誰家又做酸菜餃子了,縣城裡的餃子館也越來越多,我想在不遠的將來,酸菜蒸餃一定會成為家鄉義縣一道特色美食,定會名揚天下!