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苜蓿散文

苜蓿散文

  四月初的一天,鄰居在勞動時摘了一些苜蓿,回到家給我們分了一些,一再叮囑我們說:“這是好東西,我費了好大勁才摘的,它富含維他命k,營養價值很高,一定要吃掉,一定啊!”我們睦鄰友好,有了好的東西都會分享,我們收了苜蓿,一番感謝後,便謀劃著用那種烹調方法享受這些稀有的苜蓿。

  苜蓿在甘肅的作用主要是用來餵養家禽家畜的,白銀地區牲口餵養量少,因而本地人不喜種植苜蓿,工作生活在煤城這片熱土十多年了,很少能吃到苜蓿,今看見綠油油的苜蓿,就自然而然地想起小時候挖苜蓿和吃苜蓿的歡樂往事。

  說起吃苜蓿,最美味的苜蓿莫過於初春時期新生苜蓿嫩芽。我生長在甘肅隴東,每年二月份左右,當微微的春風吹遍隴東高原的大地,沉睡了一個冬季的苜蓿芽便迫不及待地鑽出了地面,在向陽的地方初露姿容,它猶如一株三葉草一般舒展著綠油油、鮮嫩嫩的頭顱,向頑皮饞嘴的孩子們招手,引誘著孩子去採摘它。於是乎,經不住誘惑的孩子用胖乎乎的小手去石頭縫裡,荒草窩裡掐苜蓿芽,仔仔細細地,不讓那些枯萎的野草混入鮮嫩翠綠的苜蓿芽中,邊行邊掐中,孩子們的四個兜兜漸漸鼓了起來,大一些的孩子動作比較麻利,當他們把苜蓿裝滿了四個口袋以後,看見小夥伴還在努力仔細地掐著苜蓿,便將自己裝在口袋裡的苜蓿往瓷實裡壓一壓,繼續掐,等回了家,鮮嫩多汁的苜蓿將它綠色的汁液染到了孩子們的衣襟上,少不了遭大人一頓愛憐的訓斥,但當美味的苜蓿變成美食進入全家人溫暖的胃裡時,一切都顯得那樣甜美幸福,這便是初春第一茬苜蓿的味道。它在我幼小的胃裡紮下了初春的第一抹純美綠色的`希望與暢想,也留下了永遠抹不去的味道:家鄉的味道、記憶的味道。

  在故鄉,家家戶戶幾乎都有一塊地用來種植苜蓿,苜蓿可以用來餵養家禽家畜,冬天還可以用幹苜蓿代替草料餵養牲口,苜蓿產量高、耐寒、耐旱、經濟實用,很受家鄉人民的喜愛。苜蓿好成活,有再生能力,當我們掐去了它柔嫩的小頭時,不出幾天,春風又會將它的生命再次啟用,它長得更是強壯了,等長高了,人們就會去收割,割一茬長一茬,一茬比一茬硬氣,一茬比一茬高挑,一茬比一茬茂盛,這就是苜蓿的品格:有頑強不屈的生命力、有不服輸的精神、有樸實無華的外表,像極了家鄉人的堅強勇敢、無私勤勞、敦厚善良的品質。

  把苜蓿作為餐桌上的菜餚,吃起來就有些講究了,不論頭茬、二茬或多少茬的苜蓿,挑剔的人們只吃苜蓿剛長出來新葉莖的前三四節。苜蓿的吃法有多種多樣:涼拌、清炒、烙餅、蒸菜疙瘩、做湯麵等。若吃涼拌的,先用清水將苜蓿沖洗乾淨後,開水焯熟,再入涼水浸泡十餘分鐘以後味道就會更鮮,而後撈出瀝乾或用雙手捏幹水分,切上小蔥花、紅辣椒絲、蒜泥等後用熱油一熗,頓時香味撲鼻,吃起來味道鮮美,爽口清脾,故鄉人喜喝酒,用苜蓿菜來下酒亦別有情趣。

  故鄉人總會按照自己的愛好將苜蓿做出許多種花樣來。隴東是一個以麵食為主的地區,所以,苜蓿的做法大都與麵食相輔相成。用苜蓿烙的菜餅蒸的菜饅頭,那菜餅菜饅頭雪白中透著點點晶瑩的翠綠,當菜餅菜饅頭從鍋裡冒著白晃晃的熱氣露出廬山真面目時,只一眼,就會讓人饞涎欲滴,欲罷不能,而後,苜蓿特有的氣味便隨著你鼻翼的翕動猛烈地鑽入到你身體的每一個角落,使人毫不忌憚菜餅菜饅頭燙手的熱量,抓了一個,用手倒換著,跳著腳,用嘴吹著熱氣,撕一口菜餅菜饅頭扔入嘴裡,嚼一嚼,那沁人心脾的苜蓿的本味便擴散到了你身體的各個細胞,使你情不自禁開懷大吃,直吃得彎不下腰才肯罷休,而且也不必擔心菜餅菜饅頭吃多了傷身體,因為苜蓿具有清脾胃、利大小腸、下膀胱結石的功效,美味解饞又治病,這便是家鄉苜蓿對家鄉人默默無聞的最美奉獻,勤勞勇敢的故鄉人如這耐寒又實用、樸實又幽默的苜蓿,驕傲自豪、熱情奔放地生活在這片熱土、生生不息。

  人的一生,無論走過多少山水,經歷多少磨難,忘記多少憂傷快樂,但在自己的心裡,永遠都會有一個溫柔的地方,為故鄉的記憶深情留存。當聽到久別的鄉音、聞到熟悉的味道、看見一件兒時的物件、夢見故鄉的容顏、憶起鄉親們的憨實,這種感覺會更強烈溫馨,我知道,那是一種刻骨銘心記憶的味道,這種味道讓我時常感念故鄉、感恩親人、銘記根源。

  一花一世界、一草一天堂。一葉苜蓿,承載記憶。一縷味道,蕩氣迴腸。大千世界,唯有真情難忘,唯有銘刻家鄉味道的記憶難以抹去。在這草長鶯飛的四月天裡,一束苜蓿讓我的思緒又重回了一次故鄉,讓我的記憶在這桃紅柳綠、蝶舞蜂鳴的日子裡再度神遊故土。