1. 首頁
  2. 其他

佛家用語不二法門是什麼意思-不二法門解析釋義

佛家用語不二法門是什麼意思-不二法門解析釋義

不二法門(bù èr fǎ mén),佛家用語,指平等而無差異之至道,二就是分別心,不二就是無分別心,今用以稱獨一無二的門徑、方法。法門:指修行入道的門徑。原指不靠言語傳授,只靠內心思考求得大徹大悟的修道門徑。後指最好的或獨一無二的方法。

成語解釋

註釋

佛家用語,指直接入道,不可斷言的方法。常用來比喻最好的或別無選擇的方法。

不二法門,即是:不可說!

為什麼不二法門,即是:不可說?

不二既是一實,二為分別心,一者常,二者無常,佛性非常非無常,是故不斷,名為不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二;蘊之與界,凡夫見二,智者了達,其性無二,無二之性,即是佛性。所以,你若說好,便有不好,你若說大,便有小,只要說便有相對,不說,便無,就是一實之理。

所以,不二法門,即是:不可說!也是:無分別!

拼音:bù èr fǎ mén

簡介

佛教用語,指顯示超越相對、差別之一切絕對、平等真理之教法。即在佛家八萬四千法門之上,能直見聖道者。維摩經入不二法門品載有三十三種之不二法門。今之俗語多援引佛教‘不二法門’一語,轉指學習某種學問技術唯一無二之方法。

在佛教中,對事物認識的規範,稱之為法;修有得道的聖人都是這裡證悟的,又稱之為門。佛教有八萬四千法門,不二法門是最高境界。入得此門,便進入了佛教的聖境,可以直見聖道,也就是達到了超越生死的.涅盤境界。從佛教哲學觀來看,“不二”即是“非此非彼又即此即彼”、“眾生平等”、“自他平等”、“心佛平等”等,是佛教認知世界萬事萬物的方法與觀念,演繹闡述的是世間萬物本質與表象的關係。

《維摩經所說經》記載:問文殊師利:“何等是菩薩入不二法門?”文殊師利曰:“如我意者,於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答是為入不二法門。”文殊師利問維摩詰:“我等各自說已。仁者當說,何等是菩薩入不二法門?”維摩詰默然不應。文殊曰:“善哉善哉。乃至無有文字語言,是真入不二法門。”

不二法門

不二之法門也。不二之理,佛道之軌範,故云法。聖由之趣入,故云門。佛教有八萬四千法門。不二法門,在諸法門之上,能直見聖道者也。維摩經載文殊師利問維摩詰:何等是不二法門?維摩默然不應。殊曰:善哉善哉!無有文字言語,是真不二法門也。肇曰:言為世則謂之法,眾聖所由謂之門。十二門論疏上曰:‘淨名以理為門,一道清淨,故稱不二。真極可軌,所以雲法。至妙虛通,故云門。’見不二條。

什麼是“不二”

一實之理,如如平等,而無彼此之別,謂之不二。菩薩悟入一實平等之理,謂之入不二法門。維摩經入不二法門品說三十三人所得之不二法是也。維摩經入不二法門品:‘什曰:有之緣起,極於二法。二法已廢,則入玄境。肇曰:離真皆名二,故以不二為言。’大乘義章一曰:‘言不二者,無異之謂也,即是經中一實義也。一實之理,妙寂離相,如如平等,亡於彼此,故云不二。’十二門論疏上曰:‘一道清淨,故稱不二。’

不二:世間萬物千差萬別,皆是相對而論,其實沒有什麼不同。

來源

據說佛家有無量法門,而不二法門為第一法門,人一旦進入門,就是進了超越了生死的涅境界便可以成佛了。當然這只是從思想境界上而不是從空間上來說的。法門可以理解為一種門道或途徑,所有修行的人只要依著這樣的途徑去不斷修行便可以獲得正果。既然說它是一種思想境界,它又體現了什麼樣的思想呢?不二是一種非常深奧的理念,也不是我們言語可以說清楚的,簡單的說,不是一,不是二,沒有彼此的分別就是不二。佛教認為世界上的萬事萬物儘管在現象上有千差萬別,但從佛性上來看都是沒有分別的,只不過是因緣湊合,都是虛無的,沒有相對,也沒有絕對。

傳說古印度有位叫維摩詰的人,他是釋迦牟尼門下著名的居士,也是一位在家菩薩,維摩詰與其他菩薩不同的是,其他菩薩都沒有家室,而維摩詰卻不僅有嬌妻美妾,而且擁有大片的莊園田地,是當地的一位富翁,但他即虔心侍佛,刻苦修行,同時也積極參加世俗的活動,他這種即出家又不出家的舉止實在令人捉摸不透。有一次他聲稱病了,釋尊便派弟子文殊等前來探病,與他進行了一場佛法真理的大辯論,維摩詰以他高深的佛學底蘊和超人的口才回答了眾人的提問。他認為只要心中清淨,佛土也就清淨了,雖然他有眷屬良田,但他的心卻不為貪念所矇蔽,雖然他的行為不同於其他菩薩,但他實在是在追求佛道真理。所以一切都不必拘於形式,而在於自己內心如何把般若智慧運用於生活中去,於是他便證實了出家和在家的不二。談到最後,文殊菩薩又問維摩詰:“那麼你認為到底什麼才是不二呢?”維摩詰聽後閉上了眼睛,什麼是也不說。文殊讚歎道:“妙啊,沒有文字、言語者是真正的不二。”

佛家不二法門文化,其中主題人物是維摩詰菩薩,佛家大乘經典《維摩詰所說經》,共十四個章節四萬字。

成語典故

出處

《維摩詰經·入不二法門品》:“如我意者,於一切法無言無說,無示無識,離諸問答,是為入不二法門。”

詞語辨析

用法

偏正式;作主語、賓語

示例

歷觀戰史,水戰用火攻,是顛撲不破的~。(高陽《清宮外史》下冊)

但我確信“敬業樂群”四個字,是人類生活的~。(梁啟超《敬業與樂業》)

造句:勤奮刻苦是學習的不二法門。

近義詞

必由之路、獨一無二、萬全之策

反義詞

歪門邪道、旁門左道

英文

the one and only way

示例

梁啟超《敬業與樂業》:我所說的是否與《禮記》《老子》原意相合,不必深求;但我確信“敬業樂業”四個字,是人類生活的不二法門。

成語接龍

門可張羅 → 羅敷有夫 → 夫負妻戴 → 戴玄履黃 → 黃壚之痛 → 痛下針砭 → 砭庸針俗 → 俗不可耐 → 耐人咀嚼 → 嚼顎搥床 → 床笫之私 → 私淑弟子 → 子虛烏有 → 有眼如盲 → 盲人瞎馬 → 馬壯人強 → 強弩之末 → 末學膚受 → 受制於人 → 人生如夢 → 夢撒寮丁 → 丁一卯二 → 二缶鍾惑 → 惑世誣民 → 民保於信 → 信以為真 → 真髒實犯 → 犯言直諫 → 諫爭如流 → 流離播越 → 越人肥瘠 → 瘠人肥己 → 己溺己飢 → 飢凍交切 → 切齒腐心 → 心如刀攪 → 攪海翻江 → 江心補漏 → 漏盡更闌 → 闌風伏雨 → 雨歇雲收 → 收因結果 → 果於自信 → 信口開呵 → 呵欠連天 → 天大地大 → 大事鋪張 → 張冠李戴 → 戴日戴鬥 → 鬥唇合舌 → 舌敝唇焦 → 焦唇乾肺 → 肺石風清 → 清歌妙舞 → 舞榭歌臺 → 臺閣生風 → 風韻猶存 → 存心積慮 → 慮周藻密 → 密密層層 → 層出不窮 → 窮奢極欲 → 欲蓋彌彰 → 彰善癉惡 → 惡跡昭著 → 著人先鞭 → 鞭駑策蹇 → 蹇人上天 → 天上麒麟 → 麟角鳳嘴 → 嘴直心快 → 快心遂意 → 意轉心回 → 迴天挽日 → 日慎一日 → 日行千里 → 裡外夾攻 → 攻城野戰 → 戰戰兢兢


[佛家用語不二法門是什麼意思_不二法門解析釋義]相關文章:

1.佛家用語不二法門是什麼意思

2.春季多夢怎麼辦