1. 首頁
  2. 藝術

生活的藝術散文

生活的藝術散文

同樣的生活,對有些人來說煩惱叢生,苦不堪言;而另一些人過起來卻陽光遍地,輕鬆愉快。生活,其實是一種藝術。

有一個人,也許是生活中遇到了不順心的事,也許是別的原因,對佛教發生了濃厚的興趣。他相信依靠自己努力的修行,最終會達到禪悟的境界,從而擺脫一切煩惱。

於是,他找來各種佛教典籍認真閱讀,並仔細做讀書筆記,唯恐遺漏了什麼。這樣,過了一段時間,他的佛教知識逐漸豐富了起來,就拿這樣的觀念去衡量他人的言行,並不斷宣揚他佛教的人生觀。與此同時,他也按照佛經上的要求嚴格約束自己,因為他知道佛經上說“持戒”是獲得“覺悟”的前提之一。於是,他自覺開始了齋戒,首先是不吃各種四足動物的肉,慢慢發展到除魚以外的所有肉類。後來,他知道蔥、韭、芥、蒜也屬腥葷,就戒了;再後來,又知道香菜並前四種乃“小五葷”,於是一併戒了。這樣,對他來說,佛經讀得越多、關於佛教的知識知道得越多,生活中需要遵守的戒律也就越多,生活的自由當然也隨之起來越少。他每天考慮的.就是如何遵守戒律,以免壞了修行,不得“覺悟”。結果,他幾乎失去了所有的生活情趣,別人看他總覺得怪怪的,似不可理喻。

人們信仰宗教,目的是為了獲得拯救與解脫,結果往往因虔誠的信仰而背上沉重的十字架。這能怪別人嗎?當然不能。當佛為我們勘破諸法的實相時,即明確詔示我們“應無所住而生其心”,其中包括對“空”本身的執著。那麼,我們又何必執著於佛經呢?不執著於佛經,也不著意違背佛經,一切順其自然,如水瀉在地,當行則行,當止則止,自然而然。這樣,我們的生命便隨大地萬物一同律動,超逾當下的存在而趨於玄遠,生活對我們而言便成為一種藝術,而我們正是生命自由的主人,何處是煩惱?我們又從何處擺脫呢?

以平常心看待一切,可以做而做,可以吃而吃,可以生而生,可以死而死,這就是禪的最高覺悟,就是生活的藝術。